Vulliette

Bâtiment de logements

6 logements en location

Transpercé de part en part par un escalier, le volume semble creusé par une galerie.
En un seul regard, les trois niveaux sont reliés rendant lisible toute l’organisation de la maison. Depuis le seuil, le regard est attiré vers le haut d’où provient une lumière zénithale éclairant l’espace à la manière d’un lieu sacré. Le lanterneau, qui pourrait s’apparenter à une cheminée, termine l’escalier ouvert vers le ciel comme une lunette d’observation.

Dans les logements ouest, ce tube induit des espaces parfois dessus parfois dessous, le rendant perceptible où que l’on se trouve. Ces espaces inhabituels, à la pente très présente, accueillent les jeux des enfants ou un coin bureau.

Depuis l’extérieur le lanterneau confère une identité au bâtiment, il n’est pas un élément rapporté mais une déformation de la toiture qui se plie telle une feuille fragile. Pour accentuer cette légèreté, elle se termine par de fins avant-toits tenus par des béquilles dorées qui reprennent l’expression de la serrurerie.

Type de projet
Logement
Maître d'ouvrage
Privé
Procédure
Mandat direct
Projet
2015-2017
Réalisation
2017-2018
chemin de la Vulliette 3, Lausanne
Agrandir

Façade nord

Façade ouest

Façade est

Plan de situation

Plan rez-de-chaussée

Plan niveau 1

Plan niveau comble

Coupe longitudinale

Previous Next
Fermer la carte