Previous Next

Boissonnet

Bâtiment de 19 logements

19 logements en location et PPE à loyers abordables

Réagir à une situation hostile caractérisée par un terrain encaissé, sombre et bruyant, est l’élément fédérateur de ce projet. Au fond du vallon forestier de Boissonnet, s’implante un bâtiment lumineux et ouvert sur une nature débordante.

La stratégie consiste ici à laisser pénétrer la végétation environnante jusque dans les appartements. Coté forêt, la grande pièce centrale est prolongée d’un balcon sans garde-corps, juste muni d’un filet sombre disparaissant sur le vert foncé des arbres. Côté bruyant, les balcons sont remplacés par des loggias servant à la fois de jardin d’hiver et de terrasse estivale.
Dans la cage d’escalier en béton brut, chaque entrée est soulignée par un seuil peint en blanc pour apporter une touche domestique.

Sur la façade en crépi blanc, les dessins des embrasures noir et les cadres des fenêtres anthracites métallisés se confondent avec les vitrages et offrent un dessin abstrait sur fond blanc qui répond en contraste à l’environnement verdoyant.

§2 D’après un extrait de Bâtisseurs Suisses – Marc Frochaux

Avec Kälin & Associés - Planair - Photos Michel Bonvin

Type de projet
Logement
Maître d'ouvrage
TRIBU Immobilier
Label
Minergie équivalent
Procédure
Directe
Surface nette
1'907 m2
Volume SIA 116
6'771 m3
Projet
2011-2012
Réalisation
2012-2013
Chemin de Boissonnet 76, 1010 Lausanne
Agrandir

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Plan de situation

Plan rez-de-chaussée

Plan niveau type

Plan niveau attique

Coupe longitudinale

Façade sud-ouest

Previous Next
Fermer la carte