Previous Next

Maison R.B.C.

Transformation d’une maison familiale

Transformation du rez-de-chaussée - nouveau logement dans les combles - nouvelle circulation verticale

Cette maison familiale, dont certaines parties datent du XVIIIème siècle, s’inscrit dans le tissu médiéval du Bourg de Lutry. Le projet s’attache à valoriser la typologie très particulière d’une maison médiévale, d’une profondeur de 26m avec une largeur de 6m pris entre deux murs mitoyens.

La nouvelle circulation verticale, avec sa lumière zénithale, révèle l’histoire de la construction de cette maison villageoise. En pénétrant dans ce boyau, qui semble sculpté dans la matière du bâtiment, on découvre le mur pignon de la maison mitoyenne présentant un fruit de 70 cm sur une hauteur de plus de 12m.

Dans l’appartement des combles, la profondeur du volume est inhabituelle. D’un seul regard on embrasse les 26 mètres de profondeur, entre le lac au sud et la Grand-Rue au nord. L’ancien dôme, situé justement sur la Grand-Rue est toujours habillé de sa potence à poulie qui permettait à l’époque de soulever les marchandises jusqu’au grenier. Au rez-de-chaussée, la vitrine en bois de la Grand-Rue a été restaurée pour accueillir un commerce. Au sud, la vitrine métallique et l’espace de l’ancienne forge, dans laquelle trois générations de serruriers ont travaillé, a été conservée comme témoin du passé artisanal du lieu.

Avec Giacomini & Joliet - Weinmann-Energies - Photos Michel Bonvin

Type de projet
Logement
Transformation
Maître d'ouvrage
Privé
Procédure
Directe
CFC 1-5 TTC
607'000 .- CHF
Surface brute
180 m2
Projet
2010-2012
Réalisation
2012-2013
lutry
Agrandir

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Plan niveau 3+4

Coupe longitudinale

Coupe longitudinale

Previous Next
Fermer la carte