Résultant d'une juxtaposition de volumes d'époques différentes, le complexe de l'Hôtel de France, fortement ancré dans l'identité des Cuarnenais, nécessite une réorganisation de ses nombreux programmes (restaurant, administration, grande salle, épicerie, logements entre autres) afin de mieux répondre aux besoins actuels d'usages et de rentabilité.
Le projet propose en premier lieu de supprimer les volumes ajoutés récemment afin de clarifier la volumétrie et la cohérence de l'ensemble, et de libérer le passage central menant à la cour des Français nouvellement créée et tournée vers la Venoge attenante.
D'autre part, les rocades effectuées entre les programmes permettent de réinvestir des espaces sous‑utilisés, notamment ceux de la Grange Chappuis (XIXe siècle), tout en s'attachant à respecter leur substance, tant vis-à.vis de leur volume, de leur structure que de leurs ouvertures. La question du réemploi est également au cœur du projet puisque de nombreux éléments déconstruits trouveront une utilité ailleurs au sein du complexe.
Plan masse
Relation a contexte et répartition des programmes
Potentiels de réemploi
Coupe dans la Grande salle
Coupe dans les logements et l'administration
Façade Est
Façade Sud
Restaurant
Epicerie
Grande salle
Administration
Etat existant (Grange Chappuis)
Etat existant (Hôtel de France)
Vue du sud depuis la place de la Venoge
Vue du nord depuis la place des Lavoirs
Vue du sud depuis la place de la Venoge
Vue du nord depuis la place des Lavoirs
Plan masse
Relation a contexte et répartition des programmes
Potentiels de réemploi
Coupe dans la Grande salle
Coupe dans les logements et l'administration
Façade Est
Façade Sud
Restaurant
Epicerie
Grande salle
Administration
Etat existant (Grange Chappuis)
Etat existant (Hôtel de France)
Coupe constructive
Rez-de-chaussée inférieur
Rez-de-chaussée supérieur
Niveau 1
Combles
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