Previous Next

Vélostation

Aménagement d’une vélostation dans un sous-sol

96 places de stationnement vélos sur abonnement -16 casiers -1 station de gonflage - 45 places 2 roues motorisés pour les employés des CFF

Voir la mobilité en rose en ajoutant une touche de couleur à un sous-sol de parking.

L’aménagement d’une vélostation dans le sous-sol de la déchetterie de la gare de Lausanne, avec la nécessité de conserver une quarantaine de places (2 roues motorisé) pour les CFF, représentait le défi de créer un espace accueillant dans un environnement enterré, bas de plafond et peu lumineux.

Si c’est par des éléments classiques de signalétique officielle que l’accès à la vélostation est indiqué, la couleur magenta de celle-ci est utilisée pour peindre les piliers du sous-sol ainsi que le mur latéral à la rampe qui conduit à la vélostation. Ce geste simple rend la vélostation bien visible depuis l’extérieur et accompagne l’usager qui vient déposer ou reprendre son vélo. La fermeture de la vélostation et du parking CFF est traitée de manière unitaire avec des filets métalliques, dont les mailles finement ouvragées assurent une transparence maximale qui permet à la lumière de glisser à l’intérieur de la vélostation à travers la rampe. Pour accentuer encore la luminosité de l’espace, les autres murs de la vélostation comme ceux du parking CFF sont peints en blancs et le sol en gris clair.

Type de projet
Transformation
Maître d'ouvrage
Ville de Lausanne
Projet
2009
Réalisation
2013
Lausanne gare
Agrandir
Previous Next
Fermer la carte