Previous Next

Marin

Bâtiment de logements pour migrants

12 logements (2 habitants/chambre) sans séjour

L’Etablissement Vaudois d’Accueil des Migrants occupe la double bâtisse sombre au milieu de la prairie. Les contraintes particulières imposées par l’EVAM l’ont en quelque sorte façonnée. Le contournement des plans d’affectations rigides lui a donné cette silhouette proche d’un grand chalet dédoublé.

Les relations à l’extérieur sont contraintes par l’EVAM. On ne trouve pas de prolongement extérieur quel qu’il soit ce qui confère une apparence particulière au bâtiment. Dans les logements, les espaces jour sont limités à une cuisine commune et le séjour est remplacé par une chambre pour deux personnes supplémentaires.
Le règlement quant à lui est une invitation à être « contourné » pour proposer un bâtiment urbain dans une zone qui suggère le contraire. Les avant-toits imposés sont interprétés par des décalages successifs horizontaux donnant une identité formelle. Le double toit en pente profite aux habitants et aux appartements de petite surface mais de grande hauteur. La façade ne pouvant exprimer un seul bâtiment, selon le règlement, un léger décalage du bois, révèle verticalement 4 unités distinctes.
Vêtu de bois brûlé cette bâtisse mi- chalet mi- ferme offre un logis généreux à 60 requérants d’asile

Avec Kälin & Associés - Planair - Photos Michel Bonvin

Distinction Romande d'architecture - Mention

Type de projet
Logement
Maître d'ouvrage
Privé
Procédure
Directe
Surface brute
830 m2
Volume SIA 116
4080 m3
Projet
2015-2016
Réalisation
2017
Route de Marin 5, 1000 Lausanne
Agrandir

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Plan de situation

Plan niveau 1

Plan niveau 2

Façade ouest

Previous Next
Fermer la carte