Previous Next

IED

Halle de stockage et bureaux

halle de stockage – bureaux sur deux niveaux – cafétéria & salles de conférence

Un seul volume métallique abrite deux unités bien distinctes : la halle et les bureaux.

Le projet est né de la volonté de réunir dans un volume unitaire, à la fois simple et expressif, ces deux programmes a priori antinomiques de l’entreprise IED. Sous son aspect extérieur unitaire, le volume est organisé à l’intérieur en deux parties distinctes, tant par leurs fonctions que par les matériaux intérieurs, entre lesquelles prend place un généreux escalier de 1,6 m de largeur sous lequel sont disposés les espaces de services.

La halle de stockage est abritée sous une charpente métallique classique. La partie est, en béton brut, abrite des bureaux orientés sur les rails, ainsi que la cafétéria et un espace d’accueil.
C’est donc le sas d’entrée et la cage d’escalier qui jouent le rôle central d’associer et de distribuer d’un même élan ces deux parties aux ambiances pourtant bien différentes. L’espace, dès l’entrée, est baigné par une lumière généreuse provenant d’un bandeau horizontal situé en hauteur. Comme dans une rue d’un bourg médiéval, des fenêtres font dialoguer les deux façades intérieures de l’édifice et dégagent des vues dans toute sa profondeur.

§2 D’après un extrait de Bâtisseurs Suisses – Philippe Morel

Avec Giacomini & Jolliet - Photos Michel Bonvin

Type de projet
Administratif
Maître d'ouvrage
Shangri-la-Properties SA
Intelis SA
Surface nette
893 m2
Surface brute
1'060 m2
Volume SIA 116
5'675 m3
Projet
2014-2015
Réalisation
2016-2017
Route de la Venoge, 1302 Vufflens-la-Ville
Agrandir

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Plan de situation

Plan rez-de-chaussée

Plan niveau 1

Plan niveau 2

Coupe longitudinale

Previous Next
Fermer la carte