Previous Next

Bochardon

Deux bâtiments de logements

13 logements en bail de coopérative habitants - salle commune - studio pour étudiant - chambre d’amis commune

Concevoir avec les habitants est l’aventure fondatrice de ces deux immeubles. Dès l'avant-projet, les futurs habitants ont participé activement à la conception en exprimant leurs besoins réels à propos de mobilité, des typologies des logements, des espaces collectifs et des choix constructifs et techniques.

La démarche sur la mobilité a permis de réduire ainsi de moitié le nombre minimum de places de stationnement imposé par le PGA et ainsi d'économiser un coûteux niveau de parking enterré. L’arrivée de plusieurs utilisateurs Mobility dans les immeubles a permis de créer un nouvel emplacement de car sharing à 50m du projet, sur domaine public, bénéficiant à tout le quartier.
Les discussions sur les locaux communs a permis de réaliser au rez-de-chaussée, en complément à la buanderie, une salle polyvalente, une chambre d'amis commune et un studio pour étudiant-e ou jeune au pair. Au gré de l’utilisation des locaux, le studio, la chambre d’amis et le sanitaire du rez-de-chaussée peuvent être regroupés et transformés en un logement de 2 pièces.
Puisque le projet ne propose aucun sous-sol, les habitants ont accepté de limiter leurs espaces de dépôt dans des dépendances extérieures, d’y créer un local à vélos commun et des réduits dans chaque logement.

En face de la cage d’escalier se déploie une grande chambre, qui pourrait servir de studio ou de chambre d’hôte. A moins qu’elle ne soit intégrée au grand appartement voisin, grâce à une petite porte dissimulée derrière l’armoire. Ou qu’elle ne soit interprétée comme un espace collectif, une couture qui liera dans un avenir probable les deux appartements de l’étage. Un jour – qui sait ? – deux générations d’une même famille se partageront l’étage. Le grand balcon continu qui relie les deux séjours prendra alors tout son sens.

§3 D’après un extrait de Bâtisseurs Suisses – Camille Vallet

Avec Kälin & Associés - Planair - Sorane - Photos Michel Bonvin

Voir les documents associés

Type de projet
Logement
Maître d'ouvrage
CoDHA
Label
Minergie-ECO
CFC 1-5 TTC
6'000'000.- CHF
Surface nette
1'372 m2
Volume SIA 116
5'700 m3
Projet
2008-2009
Réalisation
2015-2016
Chemin de Bochardon 11, Lausanne
Agrandir

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Michel Bonvin

Plan de situation

Plan rez-de-chaussée

Plan niveau 2

Plan niveau 4

Coupe transversale

Coupe transversale

Façade est

Façade ouest

Façade nord

Façade sud

Previous Next
Fermer la carte