Hôtel de France

Transformation d'un complexe villageois

Résultant d'une juxtaposition de volumes d'époques différentes, le complexe de l'Hôtel de France, fortement ancré dans l'identité des Cuarnenais, nécessite une réorganisation de ses nombreux programmes (restaurant, administration, grande salle, épicerie, logements entre autres) afin de mieux répondre aux besoins actuels d'usages et de rentabilité.

Le projet propose en premier lieu de supprimer les volumes ajoutés récemment afin de clarifier la volumétrie et la cohérence de l'ensemble, et de libérer le passage central menant à la cour des Français nouvellement créée et tournée vers la Venoge attenante.

D'autre part, les rocades effectuées entre les programmes permettent de réinvestir des espaces sous‑utilisés, notamment ceux de la Grange Chappuis (XIXe siècle), tout en s'attachant à respecter leur substance, tant vis-à.vis de leur volume, de leur structure que de leurs ouvertures. La question du réemploi est également au cœur du projet puisque de nombreux éléments déconstruits trouveront une utilité ailleurs au sein du complexe.

Localisation
Cuarnens
Maître d'ouvrage
Commune de Cuarnens
Procédure
Mandat d'étude parallèle en 2 tours - Lauréat
Equipe
Coopérative 2401, Weinmann-Energies, az ingénieurs
Images
Noue Studio
Projet
2024

Voir plus

Rte de l'Isle 6, 1148 Cuarnens
Agrandir

Vue du sud depuis la place de la Venoge

Vue du nord depuis la place des Lavoirs

Plan masse

Relation a contexte et répartition des programmes

Potentiels de réemploi

Coupe dans la Grande salle

Coupe dans les logements et l'administration

Façade Est

Façade Sud

Restaurant

Epicerie

Grande salle

Administration

Etat existant (Grange Chappuis)

Etat existant (Hôtel de France)

Coupe constructive

Rez-de-chaussée inférieur

Rez-de-chaussée supérieur

Niveau 1

Combles

/ 21

Fermer la carte