EMS Pré-pariset

Transformations intérieures de 3 étages et mise aux normes DAEMS

Le projet a consisté à transformer les étages de l’EMS pour l’adapter aux exigences des DAEMS (transformations légères). Après avoir réalisé une extension de 6 lits en toiture, l’institution a déménagé 6 résidents permettant de transformer un étage après l’autre.
L’enjeu majeur du projet a été ainsi de réaliser des transformations lourdes sur les techniques et la structure, en trois étapes, tout en limitant les nuisances pour les résidents et le personnel d’un EMS en exploitation : une gageure !

L’adaptation a nécessité la mise en conformité du système de distribution électrique et le concept de protection incendie. Toutes les techniques ont été adaptées : chauffage, ventilation, sanitaire, courants fort et faible, eaux usées, etc. De nouvelles gaines verticales ont dû être créés, les locaux sanitaires agrandis, de nouveaux équipements sanitaires installés et les charges structurelles reprises par de nouveaux sommiers.
Le redimensionnement des chambres a consisté à respecter les DAEMS tout en conservant l’enveloppe et en respectant le rythme des fenêtres.
Malgré ces nombreuses contraintes, le projet a permis de réaliser 6 nouvelles chambres individuelles par étages. Deux chambres se partagent un petit hall commun et un sanitaire adapté. À chaque étage, un séjour commun, une cuisinette, un salon et une salle de bain thérapeutique sont créés. Ainsi la lumière du sud et la vue sur le lac pénètre dans le coeur de l’EMS amenant de la qualité aux espaces de circulation.

La mise au norme DAEMS et AEAI nous apporte une bonne connaissance des enjeux règlementaires. L’expérience de ce chantier nous a permis une exploration de la materialité intérieure.

Type de projet
Santé / Social
Transformation
Maître d'ouvrage
Fondation Pré-Pariset
Volume SIA 116
74’290 m3
Réalisation
2015-2016
Pully
Agrandir

Plan étage type existant

Plan étage type projet

Schémas de phasage

Previous Next
Fermer la carte