Previous Next

Roseyres

Forme urbaine pour un quartier de 1,2 de densité

1 site, 2 côtés

Le site se caractérise par deux côtés aux caractères différents : le chemin de Roseyres au sud-est se trouve dans l’orientation de la ligne CFF et qui deviendra à l’avenir la distribution du quartier (TIM, 2 lignes de TP et mobilité douce) ; et la rue de Graveline au nord se trouve dans la continuité du chemin historique qui mène au chemin de Thélaz et son allée arborée, élément paysagé de référence.
Le projet reprend ce caractère binaire : L’urbanisation se concentre du côté sud-est et la « pénétrante verte » se trouve au nord-ouest dans la continuité de l’allée arborée. L’implantation des bâtiments, ainsi que leur compacité, limite l’emprise des constructions vers le chemin de Roseyres pour créer un grand parc à l’échelle du quartier vers le côté opposé rue de Graveline. La « pénétrante verte » acquiert ainsi un véritable statut de parc, plus généreux pour le quartier et la ville.

Le duo, composé du versant sud-est « minéral » et du versant nord-ouest « végétal » se rencontre sur l’esplanade centrale, élément majeur du projet pour les accès et la desserte des logements et activités.

L’urbanisation environnante s’est développée par secteurs, sans rapport ni continuité avec les secteurs voisins. Le projet propose de reprendre, par homologie, les règles communes aux différents secteurs voisins. Ainsi, les bâtiments sont disposés dans l’orientation des quartiers voisins et les formes urbaines sont constituées de plots ou de –petites- barres, typiques de cette urbanisation périurbaine.
Les formes urbaines proposées dans le projet (habitation en barre longue, fine et épaisse, plot, immeuble à cours, ou encore villa urbaine collective) offrent la possibilité d’atteindre la densité demandée (IUS=1,2) et de développer une grande variété de typologies à multiples orientations.

Avec MG architectes paysagistes - image Loomn

Type de projet
Logement
Urbanisme
Maître d'ouvrage
Steiner SA
Procédure
Mandat d'étude parallèle à 2 degrès
Prix
Lauréat
Périmètre
61'400 m2
Projet
2017
Agrandir
Previous Next
Fermer la carte