Beausite

Rénovation et agrandissement de la Villa Beausite et étude pour des logements intergénérationnels

EMS ( 4 unités de vie standard + 1 unité soins démence ) - 100 lits - locaux communs, administratifs et techniques
Logements intergénérationnels - commerces - café-restaurant - crèche

Du nord au sud, depuis la butte de la Fonderie, jusqu'à la Sarine, la topographie ondule. La combe préservée de la prairie révèle la situation en promontoire de la Villa Beausite.
L'allée du Bois-des-Morts marque la frontière, la limite à ne pas outrepasser pour ne pas endommager la Villa Beausite et ses aménagements. L'urbanisation se fait donc au nord de l'allée pour restituer le patrimoine au sud, où sont réhabilités les parcours et cheminements historiques.
À terme, l'esplanade retrouvera son ouverture sur la Sarine et la Villa Beausite sera épurée de ses diverses adjonctions. En s'implantant de part et d'autre de la prairie, les nouveaux bâtiments mettent en scène la Villa depuis la route Saint-Nicolas-de-Flüe, la route des Cliniques et la terrasse de l'EMS.

Avec Emmanuelle Bonnemaison

Type de projet
Logement
Santé / Social
Maître d'ouvrage
Fondation Ville Beausite
Procédure
Concours
Projet
2018-2019
Route Saint-Nicolas-de-Flüe 30, 1700 Fribourg
Agrandir

Axonométrie programmatiques

Plan rez-de-chaussée

Plan type villa

Coupe transversale

Plan du nouvel EMS

Previous Next
Fermer la carte